
Дистанционное обучение в ДОУ


Принципы построения дистанционного обучения дошкольников:
в центре – ребенок;
взрослый – тьютор (помощник)
Непрерывность реализации образовательного процесса, в том числе в системе дошкольного образования, является одним из условий представления качественного образования.
Современная обстановка, связанная с режимом самоизоляции и невозможностью посещения детьми детского сада, диктует нам применение дистанционных форм обучения.
Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дистанционное образование детей - образование на расстоянии, без непосредственного контакта с педагогом и другими детьми, посредством информационно-коммуникативных технологий, которое дает возможность самостоятельной работы родителей и их детей по усвоению учебного материала.
Цель дистанционного образования дошкольников - предоставление детям качественного дошкольного образования в условиях дистанционноговзаимодействия между педагогами образовательной организации, воспитанниками детского сада и их родителями.
Дистанционное образование дошкольника заключается в том, что детям и родителям в доступной форме предлагается учебный материал, и, находясь дома, они вместе изучают и выполняют задания педагогов. Основная цель заданий - закрепление пройденного материала в процессе выполнения творческого задания.

Особенности дистанционного обучения дошкольников
1. Мотивация. Дистанционное обучение предполагает от ребенка наличие мотивации к получению знаний и навыков. Роль взрослого – создать условия для обучения, заинтересовать ребенка в получении знаний;
2. Способность к самообразованию. Дистанционное обучение предполагает, что большую часть учебного материала в процессе обученияребенок осваивает самостоятельно (это для ребенка сложно). Роль взрослого – сформировать данный навык.
Преимущества дистанционного обучения
детей дошкольного возраста

-
Возможность установления оптимального режима обучения, с учетом особенностей ребенка.
-
Родители сами определяют, в какое время ребенку удобнее занимается, какой промежуток дня наиболее продуктивен для занятий.
-
Возможность контролировать круг общения ребенка.
-
Индивидуальный подход к ребенку, учет его особенностей как психических, так и физических.
-
Ребенок не «привязан» к определенному месту, он может свободно обучаться в любой точке мира. Основное условие – наличие ПК и доступа к интернету.
-
Дистанционное обучение имеет под собой хороший методический фундамент – видео- и аудио-материалы, тесты, задания и т. д.
Недостатки дистанционного обучения
детей дошкольного возраста

-
Максимальное участие родителей. В том случае,если родители не имеют возможность посвящать процессу обучени ребенка достаточно-го времени, то уровень усвоения им знаний будет крайне низкий. Сам ребенок зачастую не имеет необходимых навыков самоорганизации и усидчивости. Не исключены моменты затруднений, где необходима помощь взрослого.
-
Нет авторитета воспитателя. Многие дети воспринимают занятие именно так, как его воспринимает и преподносит воспитатель. К тому же воспитатель не только дает знания, но и формирует отношение к окружающим людям и миру.
-
Не все имеют возможность получения дистанционного обучения, в силу сложных материальных условий, так как необходимо дорогостоящее оборудование (компьютер или ноутбук, интернет).
-
Отсутствие общения со сверстниками. Дети не имеют возможности получить необходимые навыки коммуникации в обществе, а также они не социализируются в обществе. В последующем им сложнее выстраивать отношения в коллективе, заводить новые знакомства, у них нет друзей.
-
В виду особенностей дистанционного обучения, детям приходится много времени проводить за компьютером